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CHÂTEAU PUYNARD

Blaye-côtes-de-bordeaux | Bordeaux

Forts d'une expérience dans le commerce du vin au détail à Londres, Naomi et Andrew se sont lancés dans cette aventure bordelaise. Après de nombreuses visites, c'est au Château Puynard qu'ils posent leurs valise, avec pour volonté de transformer ce domaine, habitué des étagères de supermarché, en Grand Vin bordelais.

Dès le début en 2016, ils ont en tête une approche respectueuse de la viticulture, et sont à ce jour en attente de leur certification AB. Portant le poids de l'histoire des sept générations de vignerons s'étant succédées au Château, le couple travaille quotidiennement à leur rendre hommage à travers leurs cuvées.

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CHÂTEAU MAGDELEINE BOUHOU

Blaye-côtes-de-bordeaux | Bordeaux

Bouhou, « bouhar » en gascon, signifie souffler. Un nom inspiré sans aucun doute par les vents de l’estuaire soufflant fort à cet endroit. Si fort qu’il pouvait à lui seul faire souffler la boha, la cornemuse locale.

Au XIXe siècle, il devient la propriété de négociants bordelais, Arnaut et Jeantet. L’épouse du premier et la fille du second se nomment toutes les deux Madeleine, ce sont deux femmes de caractère. Comme un trait d’union entre les deux familles, la propriété prend alors le nom de Magdeleine Bouhou.

Les vins produits y sont aujourd'hui purs, authentiques, et éclatants de fruit. Les convictions environnementales de l'équipe ainsi que leur travail acharné y sont certainement pour quelque chose !

NOS VIGNERONS

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DOMAINE PHILIPPE NADDEF

Bourgogne | Côte de Nuits

En 1983, Philippe reprend 2,5 ha de vignes en Gevrey-Chambertin issues du domaine créé par son grand-père.
 
Aujourd'hui, avec son épouse Anne-Marie et son fils Michel, ils travaillent 6 ha, divisés en 14 appellations.
 
La lutte raisonnée est effectuée avec beaucoup de sérieux. La famille a cessé les produits issus de la chimie au profit de solutions plus naturelles.
 
Ce travaille se lit dans leurs vins. Qu'il soit en appellation régionale ou en Grand Cru, ces derniers sont toujours doués d'une élégance et d'une complexité rares.

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DOMAINE JESSIAUME

Bourgogne | Côte de Beaune

Le Domaine Jessiaume est une perle rare. Outre les vins d'une qualité incomparable, l'ensemble du domaine est travaillé en agriculture biologique et suit une approche parcellaire, afin que le terroir puisse s'exprimer librement.
 
Cet engagement ne s'arrête pas aux portes du chai, puisque les intrants y sont limités ici aussi. Ainsi, William, l’œnologue, privilégie les levures indigènes (naturellement présentes sur le raisin et dans le chai) aux levures industrielles, ne filtre et ne colle pas ses vins, et limite très largement les doses de sulfites.
 
Le résultat parle de lui-même dans le verre. Les vins sont vibrants et énergiques, et toujours doué d'une grande fraîcheur.

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LA SEIGNEURIE

Val de Loire | Saumur-Champigny

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Situé à 900 mètres du château de Saumur, le domaine a été fondé dans les années 70 par la familler Foucher. Alban est d'ailleurs l'un des derniers vignerons à travailler dans l'enceinte-même de la ville.

En conversion vers l'agriculture biologique, le domaine fait honneur aux cépages de la région que sont le Cabernet Franc et le Chenin.

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DOMAINE DU CINQUAU

Sud-Ouest | Jurançon

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Dans la famille depuis le XVIIème siècle, la propriété est aujourd'hui constituée de 14ha de vignes. Les parcelles sont à flan de colline, autour du domaine, et exposées au Sud et à l'Est, les protégeant ainsi des vents violents venus de l'Atlantique.
 
La famille cultive et vinifie avec poésie Petit Menseng, Gros Menseng, et Petit Courbu, cépages expressifs et versatiles, typiques de la région.
 
Soucieux de leur terre, de leurs vins et de ceux qui les boivent, le domaine est certifié HVE 3 et a entamé sa conversion à l'agriculture biologique en 2019.

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FINCA COLLADO

Espagne | Alicante

Nous entretenons une relation particulière avec ce domaine, puisque Candelaria Castelló, dont la famille est propriétaire du domaine, est une camarade de promotion.

Situé en Alicante, entre Méditerranée et plaines arides, le domaine travaille en limitant au maximum les interventions, à la vigne comme au chai.

 

Bien que la famille produise des vins issus de cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon ou le Chardonnay, elle œuvre à la conservation et à la mise en avant de cépages ancestraux comme le Monastrell ou le Moscatel.

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DOMAINE DE SAJE

Vallée du Rhône Sud | Châteauneuf-du-Pape

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Issu de 9 générations de vignerons, le talentueux Jérôme Mathieu travaille 7,5ha sur la prestigieuse appellation qu'est Châteauneuf-du-Pape.

Les 13 cépages autorisés sont présents dans ses cuvées avec une spécificité : Il est le seul vigneron à proposer un Châteauneuf-du-Pape à majorité de Counoise.

Cet exemple nous montre que ses vignes, parfois plus que centenaires, sont le prisme d'une créativité et d'une rigueur sans pareil.

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DOMAINE JUSTIN BOXLER

Alsace

Situé dans la partie sud de cette belle région qu'est l'Alsace, près de Colmar, le domaine Justin Boxler s'étend sur 12ha, morcelés en pas moins de 80 parcelles et autant d'expressions possibles du terroir.

Après avoir travaillé une décennie en suivant librement le cahier des charges de l'agriculture biologique, la famille Boxler a décidé de concrétiser leurs efforts à travers une certification AB, entamée en 2019.

Comme c'est le cas en Alsace, le domaine fait la part belle aux monocépages. Nous vous avons sélectionné 5 cuvées, fidèles représentantes de cette région, trop souvent oubliée.

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PODERI ZUNINO

Italie | Piémont

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Des chambres d'hôtes, un verger, et un hectare de vigne. Voilà de quoi est constitué ce domaine niché au cœur du Piémont, terre des plus grands vins italiens.

Soucieux de respecter leur vin et leur terre, les propriétaires travaillent sans pesticides ni intrants, bien que le vin ne soit pas labellisé.

L'hectare de vigne est divisé en trois cépages, dont l'Albarossa, "aube rouge" en français, croisement de Nebbiolo et de Barbera, et apportant respectivement élégance et fraîcheur au vin. C'est la cuvée issue de ce cépage que nous vous proposons aujourd'hui.

Cette cuvée est caractérisée par un élevage long dans des barriques de plusieurs vins afin d'accompagner le fruit en douceur.

Le vin n'est mis en bouteille que lorsque le vigneron l'estime prêt. Il aura fallu plus de 5 ans pour ce Montferrato 2008 avant d'être embouteillé !

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DOMAINE DE L'ALLIANCE

Bordeaux | Sauternes

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Ancien marin pêcheur, Daniel Alibrand travaille 6 petits hectares dans le Sauternais, entièrement en bio, avec une mise à l'honneur toute particulière du Sémillon.


Ses vins sont purs, fidèles au terroir et aux cépages, avec un équilibre sucre/acide d'une finesse exquise. Ce travail d'orfèvre lui vaut d'être distribué sur les plus grandes tables étoilées.

Une pépite rare et précieuse (7000 bouteilles par an seulement !), à découvrir chez Vins Francs. Ne pas hésiter à déguster ses vins sur plusieurs jours, voire à les carafer (eh oui même les vins blancs peuvent être carafés !).

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DOMAINE JULIEN BESSE

Bourgogne | Mâcon

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Après des études dans l'informatique, Julien se tourne à 24 ans vers la viticulture et reprend en 2010 3ha dans le Mâconnais. Son domaine en compte désormais 16, plantés en chardonnay, pinot noir et gamay.

Ses cuvées sont celles d'un passionné, pures, justes, et sans fausse note, labellisées Terra Vitis. Dans cette optique, Julien continue aujourd'hui encore à se former, notamment à l'agro-foresterie.

En plus de son Mâcon rouge, nous avons jugé pertinent de vous faire découvrir son Mâcon Villages sur deux millésimes, 2016 et 2018, afin que vous puissiez constater la tenue dans le temps de ces cuvées gourmandes.

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CHÂTEAU BRANDEAU

Bordeaux | Castillon Côtes-de-Bordeaux

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C'est sur un superbe terroir de 9,5ha, entièrement travaillé en bio depuis les années 90, que Merlot et Cabernet Franc cohabitent.

Loin de la norme bordelaise, qui fait du goût de fût neuf un élément central du vin, Julien nous livre des cuvées pures et sans maquillage, bourrées de fruit.

 

Il rend ainsi à l'élevage sont sens étymologique, où le fût fait grandir et accompagne le vin sans le masquer.

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DOMAINE DE RANCY

Roussillon | Côtes-du-Roussillon

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Connu principalement pour ses Rivesaltes et ses Rancio, le Domaine de Rancy produit également des vins tranquilles en monocépage.

 

Découvertes à Collioure quand Darius y a fait les vendanges l'an passé, les cuvées du domaine l'ont marqué par leur typicité, fidèle à leur terroir et à leurs cépages.

 

Voilà encore un Domaine que nous sommes heureux de partager avec vous !

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DOMAINE DE LA PERDRIX

Roussillon | Côtes-du-Roussillon

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Le Domaine de la Perdrix est une exploitation familiale créée en 1811 à Trouillas, à 15 km de Perpignan. Depuis 2010 le domaine est sorti de la cave coopérative et travaille ses 30 hectares sur des parcelles parfaitement exposées et surplombant la plaine côtière du Roussillon.

 

Découvert au Salon des Vins et de la Gastronomie d’Angers nous avons voulu chez Vins Francs vous partager cette belle découverte avec différentes cuvées exprimant à merveille le terroir méditerranéen.

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L'ARCHE DE LA REBELLERIE

Loire | Anjou

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L'Arche de la Rebellerie est un domaine à part. Une quarantaine de personnes en situation de handicap mental travaillent à la vigne et au chai, pour nous offrir des vins vibrants et sincères, issus d'un terroir angevin authentique, travaillé en Agriculture Biologique.

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CHÂTEAU DE JONQUIÈRES

Languedoc | Terrasses-du-larzac

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8ha de vignes conduites en bio et un château du 12ème siècle. Depuis 2014, Charlotte et Clément travaillent dans ce cadre idyllique, sur le merveilleux terroir des Terrasses du Larzac.

Ils nous offrent des vins gorgés de soleil et de garrigue, toujours avec cette fraîcheur qui caractérise les vins de la région.

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CHAMPAGNE MOUSSÉ

Champagne | Vallée de la Marne

Talentueux et charismatique, Cédric Moussé a, depuis son arrivée en 2003, transformé le domaine familial en ancrant à tous les niveaux la dimension environnementale : chai entièrement éco-conçu, travail du sol (utilisation de la traction animale là où le tracteur ne passe pas), plantation en fonction des cycles lunaires, utilisation des huiles essentielles, traitement de la vigne par les plantes. Avec la mise en valeur du Meunier.

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CHAMPAGNE HUGUES GODMÉ

Champagne | Montagne de Reims

Hugues est un grand vigneron, dont l’engagement et la détermination impressionnent. Depuis 2006, l’intégralité du vignoble a été passé en bio et biodynamie.

Depuis 2013, les vins sont certifiés AB. Chaque parcelle fait l’objet d’une attention qui lui est propre. Chaque cuvée passe par de multiples réglages pour atteindre l’équilibre souhaité par Hugues et exprimer ainsi le terroir de la Montagne de Reims, tout en minéralité et en élégance.

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DOMAINE MOUTON

Rhône Nord | Condrieu & Côte Rôtie

Sur les coteaux escarpés du nord du Rhône, le Domaine Mouton effectue un travail d'orfèvre sur les cépages locaux : la syrah et le viognier.

 

Sur des appellations prestigieuses comme Condrieu ou Côte-Rôtie, ou sur l'IGP Collines Rhodaniennes, les deux cépages sont magnifiés par les doigts d'or de Bryan.

 

Nous sommes fiers de vous présenter 4 cuvées exceptionnelles.

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DOMAINE PERDRIX-LASOUCHE

Rhône Sud | Duché d'Uzès

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Bien que l'appellation n'ait été reconnue qu'en 2013, la culture de la vigne dans la région ne date pas d'hier puisqu'elle a été introduite dès l'antiquité par les romains.

 

Avec Frédéric, vigneron depuis 2016 mais de formation littéraire, le terme de vin d'auteur prend tout son sens. Il travaille seulement 3 de ses 7 hectares, sur le merveilleux terroir des Cévennes.

 

Sa production, confidentielle, s'élève à 15000 bouteilles par an. Ses cuvées sont marquées par la fraîcheur typiquement cévenole, qui différencie l'appellation de beaucoup de vins sudistes, parfois lourds.

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DOMAINE BLANC PLUME

Roussillon | Côtes Catalanes

Perché dans les Pyrénées orientales, le Domaine Blanc Plume s'étend sur 8 hectares, au cœur des Côtes Catalanes.

 

Certifié Agriculture Biologique, Raphaël Colin emprunte à la biodynamie et au savoir des Anciens (travail au cheval, enherbement etc.) pour nous livrer des vins purs et fidèles à leur terroir.

"Le vignoble est situé au cœur du futur Parc Naturel Régional des Corbières Fenouillèdes qui abrite 47 espèces d’oiseaux protégés par une directive européenne dont le Milan Royal, un aigle à la Plume Blanche. Tel un vin d’auteur le nom de baptême “Blanc Plume” évoque également pour nous la plume de l’écrivain et le blanc de la page. Chaque nouveau millésime est pour nous une nouvelle page à écrire et à vous raconter."

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DOMAINE DUPASQUIER

Savoie

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Ce domaine familial de 14,5 ha, à l'ouest de la Savoie, est implanté depuis 5 générations au hameau d'Aimavigne (quel nom prédestiné !).

Le Domaine Dupasquier est l'archétype d'une lutte raisonnée soucieuse de l'environnement et de son terroir, et leur raisin le leur rend bien !

Les vins, produits en levures indigènes et en limitant au maximum les interventions, sont vecteurs d'émotions sans pareilles, que chacun saura retrouver une fois le bouchon retiré.